日本の食文化5- 寿司=すし=SUSHI

寿司=すし=SUSHI の歴史

寿司の始まりの歴史は日本ではないそうです。

東南アジアの山地民の魚肉保存食を寿司の起源とし、高地のために入手が難しい魚を、長期間保存するために発達したとされている説もあります。

これは現在の握り寿司とは違うものです。

日本の寿司は1000年以上歴史があるそうです。この時代でも現在食べている寿司とは違った寿司でした。

 

握り寿司の誕生は1829年頃の江戸(昔の東京の呼び名)とされています。

この頃は今の握り寿司と近くなりましたが違いは、当時の寿司は超ビッグサイズだったようです。その後、関西方面へ広まりました。

1844年に稲荷ずし・巻きずしも登場しました。

そして時を越えて、今や世界の寿司=すし=SUSHIへと発展しました。

 

(参考資料:Wikipedia)

 

 

 

寿司と刺身の違い

寿司と刺身の違いについて。

寿司は主食で、刺身はおかずです。

寿司には米をつかいます。

 

刺身は「日本情報 日本の食文化4 さしみ」で紹介しました。

魚介類を生で食べます。

魚介類の切り方は厚いです。

 

寿司は「酢飯=すめし」の上に薄く切った魚介類を乗せて食べます。

握り寿司は、寿司職人の手で軽く握ってから、薄く切った魚介類を乗せて食べます。

握り寿司は「酢飯=すめし」の握り方で寿司職人の腕がわかります。

口の中で自然に酢飯が崩れるように握るのが上級者の寿司職人です。

寿司職人は酢飯を固く握りません。

固く握るのは寿司ロボットの技術です。

 

寿司=すし=SUSHI の種類

 

握り寿司=NIGIRI  ZUSHI

 

軍艦巻き=ぐんかん まき=GUNKAN MAKI

Battleship roll sushi.

 

 

巻きずし=まきずし~MAKI ZUSHI

 

海苔で具材を巻きます。
Roll the ingredients in nori (dried seaweed).

 

ちらし寿司=CHIRASHI ZUSHI

 

稲荷ずし=いなりずし=おいなりさん
INARI ZUSHI=OINARISAN.

 

押し寿司=おしずし=Pressed sushi

上:さば    下:うなぎ

Upper: mackerel    Lower: eel

 

寿司を通して日本理解が深まることを期待しています。