日本の食文化12- ラーメンとつけ麺

ラーメンはじめて物語

日本人で初めてラーメンを食べた人は400年くらい前の徳川光圀公(水戸黄門)であるという話はあまりに有名でしたが、近年この歴史が変わりました。

1300年代後醍醐天皇(ごだいごてんのう)の皇子とされる禅僧が日本で初めてラーメンを食べた人だと歴史が塗り替えられました。某新聞社によると中華麺の元祖である「経帯麺(けいたいめん)」という単語が禅僧の詩から見つかったことが理由だと報じられました。

今から900年以上も前に日本でラーメンを食べた人がいたということになります。

↑ 魚介系ラーメン 東京都千代田区「つじ田」

 

↑ 海鮮ラーメン 常磐高速道 友部サービスエリア「麺や 村里木」

 

↑ ラーメン? いいえ違います。

これはラーメンの「食品サンプル」です。日本の食品サンプルは高品質です。

本物のラーメンと間違えてしまうほどです。

 

↑ 岩のりと梅ぼしと大根おろしがラーメンの上にのっています。

チャーシューはチキンです。スープは魚介系ラーメンです。

 

↑ 地元の味噌を使った「味噌ラーメン」

チャーシューは豚肉を使いトロトロなチャーシューです。

 

↑会津山塩を使った塩ラーメン

福島県福島市福島県物産観光協会 コラッセ福島

山塩とは「温泉水」から作った塩です。

 

 

 ↑ たんめん 行列のできるお店です。

東京都練馬区「麺処 まるよし商店」食べログ

外部サイト 

https://tabelog.com/tokyo/A1321/A132101/13053621/

↑ 岐阜タンメン

外部サイト https://gifu-tanmen.com/

 

↑青森 煮干しラーメン ひらこ屋

外部サイト ひらこ屋

http://raimon2017.com/

 

↑東京都葛飾区 二郎系ラーメン 「〇菅(マルスガ)」

外部サイト ラーメンデータベース

https://ramendb.supleks.jp/s/25534.html

 

↑福島県喜多方市「まるや」 

ラーメンの麺がつるつるで「縮れ麺」が喜多方ラーメンの特徴です。

東京都中央区:日本橋ふくしま館ミデッテのイートインコーナーにて

 

↑東京都葛飾区「長濱ラーメン 道の豚」


外部サイト 長浜ラーメン 道の豚

https://tabelog.com/tokyo/A1324/A132403/13186425/?fbclid=IwAR2xBwL0b5dJtqt_zQnB80NjUodtHReMPkXEyaNbzfdbIFqM5NAZ0LLTXp0

↑名古屋 ラーメン専門店 徳川町 如水本店

煮たまご、チャーシュー、メンマ。

外部サイト https://josuiramen.jp/

 

↑富山県 富山ブラックラーメン

黒いスープが特徴の人気のラーメンです。

なぜスープが黒いの?

答えは、濃い口醤油の色だそうです。

 

東京都内で「富山ブラックラーメン」が食べられるお店

外部サイト 豚系 麺家いろは 秋葉原店 ホームページ

https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131001/13187495/

 

↑めんを青竹で打ちます。

東京都新宿区 ラーメン葉山  
外部サイト 食べログ

URLhttps://tabelog.com/tokyo/A1309/A130903/13174173/

 

↑北海道旭川市 蜂屋(はちや)

外部サイト 旭川ラーメン蜂屋 食べログ

https://tabelog.com/hokkaido/A0104/A010401/1000269/

 

サイドメニュー 餃子

ラーメンのお供。餃子です。

 

↑大きな餃子で有名な「開楽 Kailaku」の餃子です。

外部サイト 開楽 Kailaku

http://kailaku.jp/

 

ラーメンのお供は餃子です。

炭水化物と炭水化物の強烈なコンビ。

 

中国圏の人々から見る…日本の食文化「ラーメンセット」大きな疑問!

中国圏では白いご飯の代わりに餃子を食べます。

日本人はどうしてラーメンを食べる時、だいたいの人(意味訳:ほとんどの人)が餃子を注文するのですか?

もっと驚いたセットメニューは「白いご飯」と「ラーメン」がセットになっていることです。

私の国ではちょっと考えられません。

 

・・・と言われてしまいました。

 

日本ではラーメンと餃子のセットは当たり前です。

ご飯が主食でラーメンがみそ汁替わりなのでしょうか?

白いご飯と餃子のセットも人気です。

これも日本の食文化なのでしょうか?

 

↑これも餃子です。

ラーメンのおとも餃子。これだけで十分な気がします。

地方によっては円盤餃子とも呼ばれています。

 

こちらのお店は誕生日には「歳の数だけ餃子をプレゼント(店内で提供のみ)」してくれるサービスがあると聞いていましたが、残念ながら閉店となってしまいました。

つけ麺は日本で生まれました。

つけ麺は中華麺を使いますが、日本生まれの麺料理です。今となっては、つけ麺はラーメンと並ぶ日本の国民食と言っても過言ではないでしょう。

つけ麺は温かいスープに、冷たい(又は温かい)中華麺をつけて食べるスタイルです。古くから日本にあった「ざるそば」や「ざるうどん」の食べ方がつけ麺のヒントになったとも想像ができます。

 

つけ麺の食べ方

日本を訪れる外国人観光客は、つけ麺の上にスープをかけてしまい、スープが足りないとお店に苦情を言っている光景を数回見たことがあります。

今や日本のつけ麺店が海外にも多く出店していますので、この現象を防ぐために、海外にある某つけ麺店は麺をざるに盛るように工夫したということを聞いたことがあります。ざるにはスープがかけられないというアイディアですね。

 

つけ麺の食べ方。麺をスープにつけます。

 

つけ麺の食べ方。スープを麺にかけるのではありません。

 

最後の楽しみは、つけ麺の残ったスープに、スープをいれて飲みます。

これは日本の食文化蕎麦の影響でしょうか?

割スープで、スープ割を楽しみます。

日本各地のつけ麺の紹介

麺にすだちを絞って食べます。

東京都千代田区「つじ田」

 

こちらのお店はレモンを絞って食べます。

東京都新宿区神楽坂 「ふぅふぅ亭」

外部サイト 食べログ

https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13092114/

 

麵屋武蔵鷹虎(めんや むさし たかとら)

外部サイト 高田馬場 麺屋武蔵 鷹虎

https://menya634.co.jp/storelist/takadanobaba/

 

↑麺の幅が広くてパスタのようなつけ麺

東京都江東区「双麺」

 

麺に魚の粉がかかっています。

かつおぶしのお出しです。スープの中から幅の広い麺が出てきます。

外部サイト 「すごい煮干しラーメン 凪(なぎ)」

URL: https://n-nagi.com/

 

↑長いメンマと大きなチャーシューが人気のつけ麺

東京都豊島区日東池袋 「馳走麺 狸穴(まみあな)」

外部サイト 食べログ

URL: https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13101471/

 

つけ麺「麵屋 一燈(いっとう)」 3種類のチャーシュー 味玉

外部サイト:麵屋 一燈(いっとう)のホームページ

https://menya-itto.com/

 

つけ麺 こちらのお店もメンマが長いです。

 

つけ麺  チャーシュー・たまご トッピング

 

徳島ラーメンの特徴は甘くてしょっぱいスープです。 

阿波徳島 中華そば うだつ食堂

外部サイト 食べログ

https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130504/13004166/

 

海外のラーメンコーナー

下の写真は台湾のお店のラーメンです。

台湾のスーパーに並ぶラーメンは、日本のスーパーに並ぶラーメンとは少し違います。

スープがついていません。

麺の太さも太い麺から極細麺まで本格的な中華麺が並んでいます。

上記のラーメン店情報は変更されている場合があります。ご了承ください。