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今回の話題、七海多文化の学校放送vol.24臨時放送は、今年も残りわずかと言うことで、大晦日に食べる風習がある「年越しそば」についてです。
年越し蕎麦の呼び方は地域によっては「つごもりそば」「年とり蕎麦」等と呼ばれています。
年越し蕎麦を食べる意味、年越し蕎麦を食べる時間・食べ方、年越しそばではなく、「年越しうどん」の地域もあること等のご紹介をしています。
今回は、約9分。隙間時間に「ながら聴き」でお付き合い頂けましたら嬉しく思います。
<放送内容>
0:00 あいさつ
0:34 今回の放送内容
1:26 年越し蕎麦の始まり
1:38 年越し蕎麦をなぜ食べるか?
1:55 年越し蕎麦の呼び方
2:28 年越しうどん
2:45 日本各地の有名なうどん
3:48 蕎麦文化、うどん文化
4:17 年越し蕎麦を食べる時間・食べ方
4:37 老舗の蕎麦店の話
6:50 年越しラーメン、年越しパスタ
7:43 本年の御礼と年末のご挨拶
8:39 あいさつ
【七海多文化の学校放送チャンネルURLのご案内】
2024年8月に音声配信(ラジオ形式)のYouTubeチャンネルを開設いたしました。
https://www.youtube.com/@japan.773radio/
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