日本情報発信ポータルサイトにほんあい/Nihon-iです。
本日もにほんあいBLOGにアクセスして頂きありがとうございます。
今回の話題は、日本情報 七海多文化の学校放送vol.19「外国人に食べてもらいたい鍋料理」をYouTubeチャンネルにアップしました。
寒い季節を迎えました。寒いと食べたくなるのはお鍋料理ということで、第16回の放送でお題として投げかけさせていただいた「外国人に食べてもらいたい鍋料理」についてリスナーさんからのメッセージをアップしました。
鍋料理は、すき焼き(関西風・関東風)、水炊き、ミルフィーユ鍋、北海道の郷土料理石狩鍋、キムチ鍋、しゃぶしゃぶ、ふぐ鍋(てっちり)、他が寄せられ、「土鍋」を外国の方々に知って欲しいなどの意見も頂きました。
国内の土鍋の産地については、三重県の四日市市と、菰野町(こものちょう)の「萬古焼(ばんこやき)」が国産土鍋のシェア率約70%を占め、経済産業大臣指定の伝統的工芸品に指定されていることなども加えております。
また、すき焼きと言えば生卵。「生卵と外国人の関係」、「生卵とすき焼きの関係」、日本の糸こんにゃくとヨーロッパの「禅(ぜん)パスタ」など、食文化の違い、異文化にも触れております。
放送時間は16、17分程、ラジオ形式で放送しております。隙間時間に「ながら聴き」でお付き合い頂けましたら幸いです。
「七海多文化の学校放送」は「日本情報発信サイト にほんあい/Nihonn-i」と同様、株式会社七海インターナショナルが運営しております。
【七海多文化の学校放送チャンネルURLのご案内】
2024年8月に音声配信のYouTubeチャンネルを開設いたしました。
https://www.youtube.com/@japan.773radio/
#異文化間理解 #鍋料理 #外国人 #日本食 #異文化間コミュニケーション #土鍋 #インバウンド #sukiyaki
#すき焼き #水炊き #しゃぶしゃぶ
#ふぐ鍋 #てっちり鍋 #生卵 #こんにゃく
#禅パスタ #石狩鍋 #japanesefoods #washoku
#donabe #japan #tokyo #shinjuku #zenpasta
#日本観光 #japantravel #日本情報 #萬古焼 #三重県
#経済産業大臣 #伝統的工芸品