日本の食文化 つけ麺の食べ方 つじ田流

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今回の話題は、日本の食文化 つけ麺の食べ方 つじ田流についてです。

 

先日お邪魔した時に、つけ麺で有名な「つじ田」さんのつけ麺がご提案するお薦めの食べ方がカウンターに貼ってありましたので、その通りに食べた様子を動画にしてYouTubeチャンネル「七海ジャパンネル」にアップいたしました。

 

日本の食文化 つけ麺の食べ方 つじ田流

https://youtu.be/hXBLXrWUZTc

 

 

ご提案の通りに「すだち」や「黒七味」を使って食べすすめてみるとなるほど納得!繊細な日本の食文化の特徴が生かされている美味しいつけ麺となりました。

 

つけ麺の発祥は日本だと言われています。

つけ麺はスープにつけて食べます。日本に住んでいる人から見たら当たり前ですね!

日本の食文化の中で、古くから伝わるざるそば(切り蕎麦)の食べ方に影響を受けているように思います。

 

つけ麺はスープにつけて食べるということを日本に住んでいる方々は「当たり前」であっても、当たり前でない方々もいらっしゃいます。

 

海外の方が来日して、つけ麺を召し上がる時に困ってしまう方々もいらっしゃいます。他のつけ麺店で出会った方々のエピソードも含めて紹介しています。お時間宜しかったら、七海ジャパンネルにアップしました「つけ麺の食べ方」の動画をご覧下さい。

 

 

つけ麺を通して日本の食文化への理解が深まりますことを願っています。