日本情報発信ポータルサイト にほんあい/Nihon-iです。
本日もにほんあいBLOGにアクセスして頂きありがとうございます。
今回の話題は、日本の商品 日本のウイスキー 美味しいハイボールの作り方についてです。
ここ数年、日本のウイスキーが海外の方々に好まれているようです。
外国人の方々が行きそうな量販店などでは品切れ状態のこともしばしば見受けられます。棚がガラガラの時も何度も見かけました。
また、普通の酒屋さんであっても入荷待ちのお店もあり、日本のウイスキーを入手することが困難な銘柄もあります。
日本のウイスキーの入手困難な理由は別の機会に掲載したいと思いますが、やはり供給よりも需要の方が圧倒的に多いという世界的に日本のウイスキーブームによるものだと思います。
今回、知人のお祝いをする会があって伺ったお店にM氏はウイスキーボトルをキープされていたので、ウイスキー好きのM氏に美味しいハイボールの作り方をレクチャーして頂き動画にしました。
YouTube「七海ジャパンネル」で紹介しています。
URL:https://www.youtube.com/watch?v=BDrN2HtOmFQ
ハイボールはウイスキーの炭酸割りです。ちなみに英語では「ハイボール」で通じることはなく(日本在住者なら通じます)、「ウイスキーソーダ」等で通じるようです。
日本の商品、日本のウイスキー 美味しいハイボールの作り方を通して日本への理解が深まりますことを願っています。