日本情報サイトにほんあい/Nihon-iです。
本日もにほんあいBLOGにアクセスして頂きましてありがとうございます。
今回の話題は、日本独自のラーメン文化7月11日はラーメンの日についてです。
ラーメン産業の振興と発展を願い日本独自のラーメン文化を支えることを目的とし、一般社団法人日本ラーメン協会が2017年に7月11日はラーメンの日に制定したそうです。
では、なぜ7月11日がラーメンの日なのでしょうか?
7をレンゲに、11を箸に見立てだそうです。面白い発想ですね!
そして日本でラーメンを最初に食べた人物とされる水戸黄門(水戸光圀公)の誕生日が1628年7月11日だったことにちなんだそうです。
(出典:一般社団法人日本ラーメン協会ホームページ)
今日はラーメンが食べたくなりました。東京では今日も熱中症「危険」レベルです。ラーメンは塩分・糖質・水分補給にも良さそうです。
醤油ラーメン、味噌ラーメン、とんこつラーメンなど様々な味のラーメンがありますが、暑い時には豚肉はビタミンB群を多く含み体調を整える役割がありますのでとんこつラーメン、チャーシューがたくさん載ったチャーシュー麺などがより良いかもしれません。ネギや玉ねぎも一緒に食べると更にビタミンB群の吸収率がアップします。
ベジタリアンの方向けに野菜中心のラーメンを提供するラーメン店も都内になはあります。お近くのお店を探してみて下さい。
日本のラーメンについては、当サイト内日本情報12 日本の食文化 ラーメンとつけ麺のページがあります。是非覧ください。
日本独自のラーメン文化7月11日はラーメンの日を通して日本への理解が深まりますことを願っています。
サイト内関連記事|にほんあいサイト 日本の食文化 ラーメンとつけ麺