上の写真
左:黒いお皿は「日本料理店」のお通し。3品ありました。
右:「寿司屋=すしや」のお通し。白魚(しらうお)&うずらの卵。
日本情報サイトにほんあいは、日本を理解してもらえるようなコンテンツでサイトを運営しています。
本日もにほんあいブログにアクセスして頂きましてありがとうございます。
今回の話題は「日本の商習慣 外国人の疑問!日本のお通し(O-toshi)システム」についてです。
今回はやさしい日本語で書きます。
日本にある 料理屋の お通し(O-toshi)を 知(し)って います か?
”O-toshi” is a small appetizer to every customer which is a customary kind of cover charge.
The appetizer is the chef's choice, and we cannot make substitutions.
お通し(O-toshi)は日本の特別(とくべつ)な商習慣(しょうしゅうかん=business practice)です。
最近(さいきん)では、お通し(O-toshi)を出さないお店もあります。
値段(ねだん)は、お店(みせ)のランクによっても違(ちが)いますが、
だいたい普通(ふつう)の居酒屋(いざかや)ですと200円~400円くらい、
高級店(こうきゅうてん)ですと800円~1000円くらいです。
食(た)べる前(まえ)でしたら「いりません」と断(ことわ)ることもできますが
食べてしまったら、払(はら)わなければなりません。
また、食(た)べなくても、お通し代を請求(せいきゅう)するお店(みせ)もあります。
トラブルにならないように、はじめに聞(き)いてください。
「お通し(O-toshi )代(だい) は いくらですか?」
日本人(にほんじん)の場合(ばあい)、このような質問(しつもん)をする人(ひと)はいません。
日本の料理屋(りょうりや)とお客(きゃく)さんとの間(あいだ)にある、古(ふる)くからの文化(ぶんか)ですから質問(しつもん)をしないのだと思います。
しかし、最近(さいきん)では、「お通しはいりません」という人もいるそうです。
私は、「お通し(O-toshi )」を 見(み)て、食(た)べてから、そのお店(みせ)が どんなポリシーを持(も)ってやっているのか、ほんとうにおいしい料理(りょうり)を出(だ)す店(みせ)かどうかを判断(はんだん)しますので絶対(ぜったい)に、ことわりません。
私は逆(ぎゃく)に「お通し(O-toshi )」を楽(たの)しみにしているお店(みせ)もあります。
今日、板前さん(=料理人)は、お客様(きゃくさま)にどんなおいしいものを選(えら)んでくれるのかな?
そのお店(みせ)は、おいしいお店だからです。
※関東地方(かんとうちほう)では「お通し(O-toshi )」、関西地方(かんさいちほう)では「つきだし(Tsukidashi)」という場合もあるそうです。
にほんあいサイト内関連記事|日本情報 日本の食文化|